Station De Cartier : lancement de la 2ème phase des travaux

26 Mar 2019

Catégorie : Actus

Les travaux de rénovation, entamés en mai 2018 par la Direction Charleroi et la Direction Générale du TEC à la station De Cartier à Marchienne-au-Pont, entreront dans leur seconde phase dès le 1er avril 2019.

Alors que la première phase de réfection se termine avec l’ouverture de la bouche d’accès de la Place Albert 1er, c’est à présent l’accès côté Château qui sera inaccessible aux usagers du M1 (Anderlues-Charleroi) et M2 (Petria-Charleroi).

La suite des travaux, dont la fin est prévue pour la fin mois de juin, commenceront par l’installation du nouvel escalator côté Château et la pose du carrelage sur la moitié de quai restant à aménager. Il s’agira également de placer les faux plafonds, d’y intégrer les techniques de sonorisation et de vidéo surveillance et de réaliser l’installation d’un nouvel éclairage. Outre ces finitions, la plus grosse partie des nouveaux agencements consistera à ouvrir la bouche d’accès côté Château, vers le bâtiment de l’administration communale et à en réaménager les abords.

Rénovation de Cartier – côté chateau 2

À l’attention des voyageurs :

Durant cette seconde phase, l’entrée à la station devra se faire via l’ouverture de la Place Albert 1erL’arrêt du tram s’effectuera de façon normale sur le quai en direction de Charleroi mais se fera à mi-quai pour les voyageurs en direction de Anderlues.

Afin de permettre aux voyageurs l’achat de leurs titres de transports, un SELF est disponible au niveau de la Place Albert 1er(en dehors de la station) près du futur ascenseur.

Depuis le début des travaux, le chantier est clôturé, permettant aux équipes de travailler conjointement tant sur les aménagements extérieurs, qu’intérieurs, et ce, sur les deux zones du chantier. Dès lors un nouveau balisage sera placé afin d’indiquer aux voyageurs le chemin à utiliser pour se rendre dans la station à partir du 1er avril 2019.

Rénovation de Cartier – coté château : ouverture vers l’administration communale.

Des aménagements tous publics

Comme annoncé, les espaces prendront en compte les clients à besoins spécifiques (CBS), incluant les personnes à mobilité réduite (PMR) : les tracés podotactiles et les dalles infos ont été placés à l’intérieur de la station ainsi qu’au niveau de l’esplanade de la Place Albert 1er. Les bornes d’informations pour les personnes malvoyantes et l’ascenseur seront placés en dernier lieu.

Accueil, sécurité et adaptation :La mise à neuf des infrastructures de cette station détériorée par les années vise à privilégier un cadre sûr, agréable et adapté aux besoins des voyageurs.  Pour rappel, le projet donnera à la nouvelle station de De Cartier un aspect esthétique calqué sur le style moderne et épuré de Dampremy. Les matériaux utilisés, notamment l’acier, résistent davantage à la corrosion et visent la durabilité et l’économie. Le remplacement des lumières actuelles par du LED est prévu et, outre son aspect économique, permettra aux voyageurs de circuler dans des espaces plus clairs et sécurisants.

Les aménagements apporteront une plus grande visibilité, déterminante en termes de sécurité, grâce à la nouvelle ouverture vers les bâtiments de l’administration communale, la suppression des recoins ou encore le placement de treillis en inox ajouré. Également, la suppression des vitrages vise à contrecarrer le vandalisme et le placement de carrelages anti-dérapant contrera les risques de chutes.

Rénovation de Cartier – côté Place Albert 1er

DécorationLes murs de la station De Cartier seront peints de la couleur du château attenant, afin de rappeler l’ancienne appartenance des lieux à son domaine (il s’agissait d’écuries). La fresque représentant une gravure du château par le célèbre artiste Remacle Le Loup sera remise en évidence par un éclairage approprié.

Enfin, l’embellissement des lieux sera poursuivi par la pose de fresques ayant pour thèmes le château de la famille De cartier et la romancière académicienne Marguerite Yourcenar qui séjourna, au cours de sa jeunesse, dans cette demeure familiale. Ces fresques seront placées dans les anciens emplacements publicitaires muraux.

Appel à projet : créer un quartier semi-virtuel à la Ville haute
ThomC, coup de cœur artistique
Partager l'article
Share on Facebook
Facebook
0 Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Top