le Ciccio, Dernier-né des restaurants italiens carolorégiens !

01 Déc 2017

Catégorie : Caroloshop

 

Nouveau venu en région carolo

 

Dernier-né des restaurants italiens carolorégiens à la cuisine authentique et familiale, le Ciccio a ouvert ses portes à Gilly en octobre dernier. Une nouvelle enseigne pour un quartier en devenir qui, d’ici peu, sera sans doute l’un des plus fréquentés de la citée située en périphérie de Charleroi.

 

Et pour cause, juste en face de l’établissement, un nouvel espace vert, doté d’un vaste parking, verra le jour en décembre prochain. Plus loin, c’est le plus grand hôpital de Wallonie qui sera construit dans les trois ans alors qu’au cœur de la localité, la place communale fera, elle aussi, l’objet de nouveaux aménagements urbains.

 

Nouveau restaurant italien décontracté, moderne et de cuisine authentique au cœur de Gilly, le Ciccio se situe à moins de dix minutes de Charleroi et à 50 minutes de la Capitale.

 

Cadre au nouvel aménagement et cuisine de tradition italienne

Autant de bonnes raisons pour installer ici un vaste restaurant urbain, à la décoration intérieure actuelle, aux tables espacées et aux tonalités murales alternant rouge, anthracite, taupe ou marron. Alors que les peintures ont été imaginées par « INA Peintures », les stickers décoratifs représentant des éléments italiens emblématiques (vespa, fiat, …) ont été posés par « ID Studio ». Quant à l’ambiance lumineuse, ce sont les lumières qui créent d’une part, un espace à l’éclairage plus intime pour les dîners en tête à tête et d’autre part, une autre partie du restaurant, plus lumineuse et dès lors davantage appréciée par les familles. Le tout donnant un cadre moderne d’ores et déjà considéré par les clients locaux comme l’un des plus agréables de Gilly.

Cuisine authentique et familiale, produits frais et labélisés

En cuisine, non pas un mais bien deux chefs – Amaury Martin et Christian Dagrava – misent sur l’authenticité de généreuses préparations italiennes traditionnelles. Cela donne une grande diversité des saveurs pour une fraîcheur des produits irréprochable. Des produits du marché mais aussi, en spécialités, des pâtes fraîches réalisées à l’aide d’une « Parmiggiana ». Un outil précieux, considéré depuis un siècle déjà, comme la Rolls Royce italienne des ustensiles de fabrication de pâtes fraîches. Ces dernières devenant alors plus qualitatives et plus goûteuses grâce à leur meilleure absorption de la sauce à laquelle elles sont associées.

 

Ainsi au Ciccio, Les pâtes les plus appréciées pour leur rapport qualité-prix imparable sont : le trio de pâtes ainsi que le Festival de pâtes (5 sortes de pâtes et de sauces différentes). Pour donner une idée des tarifs, l’amateur pourra déjà commander un plat de pâtes à 12,50 €, sans dépasser 19 € ; une viande allant de 16,50 € pour les polpettes à la sarde (boulettes), à 25 € pour l’entrecôte irlandaise Angus avec tagliatelles maison et champignons frais, 29 € pour le bœuf maturé de Galice ou encore à 19 € pour l’escalope milanaise.

 

Autres produits « phare » du Ciccio, les escalopes, grand classique de la carte, qui les propose systématiquement avec des tagliatelles, soit en version traditionnelle milanaise (avec sauce au gorgonzola, aux tomates à l’ancienne, au pesto verde ou rosso, …), soit à la sauce crème -champignons frais, soit avec le trio de pâtes du chef, ou encore et entre autres, de façon très simple un peu « à la belge » puisque qu’elles peuvent être servies avec frites et salades.

pâtes

Autre spécialité, la viande de bœuf Premium tels une entrecôte de Galice (selon arrivage) maturée 28 jours et servie en quantité de 350 gr ; une entrecôte irlandaise généreuse et goûteuse servie avec différents accompagnements mais surtout venant expressément d’Irlande. Plus qualitative, bénéficiant d’un traitement privilégié (élevage en pâture hors pollution sur les terres irlandaises, traitement respectueux du bien-être de l’animal, apports des valeurs nutritives qualitatives pour la santé, …).

A recommander également, le « tagliere », une large variété d’antipasto composé de charcuteries sardes ou toscanes et de fromage italien.

A ne pas ignorer, le tableau de suggestions proposant toujours une grillade de poisson frais ou une cassolette de crustacés (en référence à « Matthias and Sea » à  Tarciennes, du même propriétaire de l’enseigne).

A savoir, une salade vitaminée accompagne systématiquement et gratuitement chaque plat.

 

Autres « plus », une carte de vins italiens attrayante ou encore des desserts (tiramisu maison, capri et limoncello (sorbet citron) et diverses pâtisseries, sont eux aussi très attractifs et aussi généreux que toutes les autres préparations de la carte. Très démocratiques et d’un rapport qualité-prix incontestable, les deux « menus all in » sont tarifés 27 € l’un et 37 € l’autre (hors boissons).

 

Enfin, pour orchestrer toute cette diversité, deux chefs en cuisine ne sont pas de trop. Ces deux cuisiniers expérimentés n’étant autres que : Amaury Martin, jeune chef de 21 ans, après un premier stage chez Mattia Collu en 2007-2009, il effectua un parcours de 4 ans dans différents restaurants italiens de la région. Durant ces 8 derniers mois, c’est à nouveau aux côtés de Mattia Collu au restaurant de Tarciennes « Matthias and Sea » qu’il a travaillé en tant que bras droit avant de venir s’installer, le 1er novembre dernier, au fourneau du Ciccio.

 

Quant à Christian Dagrava, chef italien de 35 ans, c’est au service des clients du Ciccio qu’il met sa large connaissance de la cuisine italienne la plus authentique qui soit. Une cuisine qu’il connaît sur le bout des doigts comme les préparations les plus appréciées de la clientèle belge en générale et du Ciccio en particulier.

 

En conclusion : leitmotivs rassurants et convaincants pour tous

Objectif final de ce restaurant flambant neuf : proposer une cuisine de goût et de passion, de tradition et de famille, de maîtrise des produits et de fraîcheur de ceux-ci. Le tout à des tarifs particulièrement abordables afin que tous, d’ici ou de plus loin, puissent venir s’y attabler le plus régulièrement possible.

 

Chaussée de Fleurus, 159 – 6060 Gilly (Charleroi)  –  +32 (0) 71 48 65 48  – Ciccio 

Fermé lundi et jeudi

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